viernes, 3 de diciembre de 2010

ESTERILIZACION Y DESINFECCION

ESTERILIZACION Y DESINFECCION
Introducción
Desde hace mucho tiempo es un reto el control de enfermedades infecciosas por destrucción, disminución de su número o inhibición de microorganismos.
Se puede llevar a cabo con diferentes métodos en función del lugar a aplicar y el grado de erradicación microbiana que se pretende conseguir.
ESTERILIZACION: es el proceso mediante el cual se alcanza la muerte de todas las formas de vida microbianas, incluyendo bacterias y sus formas esporuladas altamente resistentes, hongos y sus esporos, y virus. Se entiende por muerte, la pérdida irreversible de la capacidad reproductiva del microorganismo. Se trata de un término absoluto, donde un objeto está estéril o no lo está, sin rangos intermedios.
DESINFECCION: en este proceso se eliminan los agentes patógenos reconocidos, pero no necesariamente todas las formas de vida microbianas. Es un término relativo, donde existen diversos niveles de desinfección, desde una esterilización química, a una mínima reducción del número de microorganismos contaminantes. Estos procedimientos se aplican únicamente a objetos inanimados.




Comentario
Estos métodos son importantes ya que se utilizan para la eliminación de microorganismos patógenos, bacteria y virus que pueden causar enfermedades de ser encontrados en los alimentos, medicamentos e inclusive en el área de producción y trabajo. Es necesario tener en cuenta los conceptos necesarios para llevar a cabo estos procesos, ya que la diferencia entre la esterilización y la desinfección es que la primera elimina microorganismos, incluidas las esporas y la desinfección solo elimina microorganismos patógenos.

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